金箔食品成网红,“食金之风”不可取

2022-10-22
分享
栏目

资讯

阅读

0

  近年来,金箔
 
  金银箔粉是食品添加剂吗?
 
  答案是否定的。
 
  依照《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,食品添加剂定义为改善食品品质和色、香、味...

  近年来,金箔
 
  金银箔粉是食品添加剂吗?
 
  答案是否定的。
 
  依照《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,食品添加剂定义为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要,加入食品中的人工合成或者天然物质。
 
  首先,金银箔粉添加到食品中既不会提升口感,也不会提升香味,只是让人从“视觉”上感觉更加好看、“心理”上感觉更加高端。其次,金银没有任何营养价值,不是生产食品的原料,做成延展性高的金银箔粉后,密度极低。并且化学性质稳定,很少与其它物质发生化学反应。因此,吃进去并不会留在人体内,而是会原封不动地排出去,只是在你的身体里来了一场旅行而已。
 
  所以金银箔粉不是食品添加剂,也未允许其作为食品原料使用。
 
  2022年1月29日市场监管总局、国家卫生健康委、海关总署联合印发《关于依法查处生产经营含金银箔粉食品违法行为的通知》(国市监食生发〔2022〕18号),要求严厉打击生产经营含金银箔粉食品、虚假宣传金银箔粉可食用、进口含金银箔粉食品等违法违规行为。
 
  食用含金银箔粉的食品对人体有什么样的影响?
 
  金、银不是人体必需的营养素,没有任何营养价值,也不能产生任何口味。金银箔粉在人体内不会发生任何反应,也不会被人体消化和吸收。
 
  如在食品中添加金银箔粉,一般添加量非常小(毫克级别),与食品一起摄入后,如果不是大量食用,不会产生蓄积,通常会随着粪便排出,对人体健康影响极小。但如果在食品中添加的金银箔粉混入铅等其它有毒的重金属,就可能会对人体健康造成损害。
 
  青海省市场监管局提醒您:金银箔粉添加到食品中主要是为了吸引消费者眼球,给人以视觉上“奢华”的感觉,只是商家牟利的噱头,并不会给消费者带来实际益处,反而存在可能的安全风险。倡导广大消费者树立科学的饮食消费观念,注重食品安全、美味和营养,不要被含金银箔粉食品的华丽外表所迷惑,助长铺张浪费、奢靡之风。

本文地址:http://www.shsspr.com/zixun/2022-10-22/543032.html

友情提示:文章内容为作者个人观点,不代表本站立场且不构成任何建议,本站拥有对此声明的最终解释权。如果读者发现稿件侵权、失实、错误等问题,可联系我们处理

相关阅读