科普:酵母抽提物是食品配料

2022-10-22
分享
栏目

资讯

阅读

0

  科普

 
  

图一:《酵母加工制品GB/T20886.2》国标中酵母抽提物的定义
 

图二:在国标GB2760-2014食品分类系统中酵母抽提物作为酵母类制品...

  科普
 
  
微信图片_20221021103413
图一:《酵母加工制品GB/T20886.2》国标中酵母抽提物的定义
 
微信图片_20221021103421
图二:在国标GB2760-2014食品分类系统中酵母抽提物作为酵母类制品属于食品类别。
 
 
  酵母抽提物是食品配料
 
  酵母抽提物的生产主要是将可食用酵母细胞中的氨基酸、蛋白质等营养物质提取出来的过程。科学研究证明,这些物质和熬煮过的鸡汤中鲜味美的物质类似,可用于食品工业改善食品中的风味。
 
微信图片_20221021103521
图三:酵母抽提物的成分
 
 
  酵母作为一种悠久食用历史的微生物,是公认安全的食品,由其通过提取工艺制得的酵母抽提物等加工制品,工艺路线温和、清晰,过程不产生有毒有害的物质。
 
  不仅在我国,在欧美等发达国家也是有明文规定酵母抽提物是一种安全可直接加入食品中的配料。
 
  例如,欧盟在食品配料标识采用E编码,各种食品添加剂均有其对应的E编码,标签中E编码越多,代表食品添加剂越多。在欧盟,酵母抽提物是没有E编码的食品配料,故广泛用于食品企业起到“清洁标签”的作用。
 
微信图片_20221021103557
图四:欧洲调味品中的配料表,酵母抽提物排名第一,且不属于E编码(食品添加剂)。
 

本文地址:http://www.shsspr.com/zixun/2022-10-22/543041.html

友情提示:文章内容为作者个人观点,不代表本站立场且不构成任何建议,本站拥有对此声明的最终解释权。如果读者发现稿件侵权、失实、错误等问题,可联系我们处理

相关阅读