海南公布7批次不合格食品 发现农兽药残留超标和食品添加剂使用问题

2022-10-22
分享
栏目

资讯

阅读

0

  
 
  其中,有4批次食品检出农药残留超标问题,分别为:澄迈菜篮子产业服务有限公司澄江南路店销售的黄豆芽检出4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合食品安全国家相关规定...

  
 
  其中,有4批次食品检出农药残留超标问题,分别为:澄迈菜篮子产业服务有限公司澄江南路店销售的黄豆芽检出4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合食品安全国家相关规定;海口美兰王学珠水果摊销售的芭蕉检出吡虫啉不符合食品安全国家标准规定;海口琼山符彩梅蔬菜摊销售的黄豆芽检出6-苄基腺嘌呤(6-BA)不符合食品安全国家相关规定;文昌文城虹花蔬菜店销售的豇豆(长豆)检出倍硫磷不符合食品安全国家标准规定。
 
  4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)、6-苄基腺嘌呤(6-BA)是植物生长调节剂。《国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年 第11号)》中规定,生产者不得在豆芽生产过程中使用6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质,豆芽经营者不得经营含有6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质的豆芽。
 
  吡虫啉是烟碱类超高效杀虫剂,具有广谱、高效、低毒、低残留,害虫不易产生抗性,并有触杀、胃毒和内吸等多重作用。害虫接触药剂后,中枢神经正常传导受阻,使其麻痹死亡。产品主要用于防治刺吸式口器害虫。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2021)中规定,吡虫啉在香蕉中的最大残留限量为0.05mg/kg。
 
  倍硫磷是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷农药。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2021)中规定,豆类蔬菜中倍硫磷残留限量值不得超过0.05mg/kg。
 
  还有,2批次水产品检出兽药残留超标问题,分别为:澄迈老城韦寿刚淡水鱼摊销售的塘角鱼检出呋喃唑酮代谢物不符合食品安全国家标准规定;海口龙华黄美珊贝壳摊销售的沙甲检出氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。
 
  呋喃唑酮是硝基呋喃类抗菌药,具有抗菌谱广等特点。《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》(农业农村部公告第250号)中规定,呋喃唑酮代谢物为禁止使用的药物,不得检出。
 
  氟苯尼考是一种兽医专用酰胺醇类广谱抗菌药,用于敏感细菌所致的猪、鸡及鱼的细菌性疾病,尤其对呼吸系统及肠道感染疗效显著。GB 31650—2019《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》中规定,氟苯尼考在沙甲中最大残留限量为100μg/kg。
 
  另外,还有1批次不合格食品为:海口琼山孙小茸面制品店销售的肠粉检出脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。
 
  对抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告,食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改,食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售,食品经营环节有关单位立即采取下架等措施防控风险。不合格产品的风险防控措施以及核查处置结果将在相关市县市场监管部门网站予以公布。
 
海南省市场监督管理局关于7批次不合格食品情况的通告(2022年第21期)不合格样品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 公告号 公告日期 任务来源/项目名称 检验机构 备注
1 / / 澄迈菜篮子产业服务有限公司澄江南路店 海南省澄迈县老城镇澄江南路85号 黄豆芽 / / 购进日期:2022-06-09 4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)║0.0558mg/kg║
不得检出
食用农产品 海南/(省抽) 海南省食品检验检测中心
2 / / 澄迈老城韦寿刚淡水鱼摊 海南省澄迈县老城镇老城居民农贸市场海鲜7区4号 塘角鱼 / / 购进日期:2022-06-01 呋喃唑酮代谢物║3.0μg/kg║不得检出 食用农产品 海南/(省抽) 海南省食品检验检测中心
3 / / 海口龙华黄美珊贝壳摊 海南省海口市龙华区南沙路坡博市场内7号摊 沙甲 / / 购进日期:2022-05-19 氟苯尼考║395μg/kg║≤100μg/kg 食用农产品 海南/(省抽) 广州检验检测认证集团有限公司
4 / / 海口美兰王学珠水果摊 海口市美兰区青年路白龙农贸市场内 芭蕉 散装 / 购进日期:2022-05-24 吡虫啉║0.84mg/kg║≤0.05mg/kg 食用农产品 海南/(省抽) 海南省食品检验检测中心
5 / / 海口琼山符彩梅蔬菜摊 海口市琼山区琼州大道63号城东市场 黄豆芽 / / 购进日期:2022-06-13 6-苄基腺嘌呤(6-BA)║0.0204mg/kg║不得检出 食用农产品 海南/(省抽) 海南省食品检验检测中心
6 / / 文昌文城虹花蔬菜店 海南省文昌市文城镇谷鸿大道文块小区诒喜市场内南侧11-2号铺 豇豆(长豆) / / 购进日期:2022-05-10 倍硫磷║0.60mg/kg║≤0.05mg/kg 食用农产品 海南/(省抽) 海南省食品检验检测中心
7 / / 海口琼山孙小茸面制品店 海口市琼山区培龙市场内 肠粉 / / 购进日期:2022-06-15 脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)║0.0446g/kg║不得使用 粮食加工品 海南/(省抽) 海南省食品药品检验所海口分所
(来源:海南省市场监督管理局
 
 
      相关报道:海南省市场监督管理局关于7批次不合格食品情况的通告(2022年第21期)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。 


本文地址:http://www.shsspr.com/zixun/2022-10-22/543043.html

友情提示:文章内容为作者个人观点,不代表本站立场且不构成任何建议,本站拥有对此声明的最终解释权。如果读者发现稿件侵权、失实、错误等问题,可联系我们处理

相关阅读
  • 顶部